Из журнала "Цветы жизни". BABY ZONE. Безопасность и выбор детских площадок.

 

Цветы жизни.

Дачный сезон уже начался. Столько всего нужно сделать для того, чтобы любимый участок украсить красивыми цветами, чтобы к осени собрать хороший урожай. А если в семье есть дети, то нужно их занять чем-то полезным и безопасным, иначе в силу их энергии и любознательности, вам не удастся со спокойной душой заняться любимым делом. Ведь в огороде и дачном саду столько всего интересного для малышей: и всевозможные растения с цветами и плодами, и насекомые, и птицы…
И детки до всего хотят дотронуться, попробовать… Хорошо, если подобные эксперименты не заканчиваются какой-нибудь травмой, а если нет? Чтобы не было травм, ссор из-за сломанных кустов, уничтоженных цветов, вытоптанного газона и сломанных кустов, нужно организовать отдельное пространство для ребёнка. А если ещё и тщательно продумать организацию этого пространства, дача станет к тому же и безопасным отдыхом для детей.
Грамотно оборудованная детская площадка – это не только место реализации физических потребностей ребёнка, но ещё и место духовного и интеллектуального контакта, где через игры происходит процесс познания окружающего мира.
Большое значение при создании детской площадки имеет выбор её места расположения. Площадку, будь она на приусадебном или дачном участке, нужно располагать так, чтобы её было видно из тех мест, где чаще всего находятся взрослые, откуда они могут следить за детьми и в любой момент прийти к ним на помощь.

Как оборудовать детскую площадку
Прежде всего, количество и размер садовых игрушек (качели, батуты, горки и т.д.) нужно выбирать соразмерно дачному участку и пространству, которое планируете выделить для детей. Чтобы была свобода действий, нецелесообразно качели и другие снаряды разместить на расстоянии друг от друга в соответствии с инструкциями. Кроме того, нужно, чтобы они соответствовали темпераменту, возрасту и количеству детей, которые будут пользоваться ими. Прежде чем принять решение о приобретении садовых игрушек, надо обдумать, в течении какого срока они должны будут служить.

Развлечения на детской площадке

ПЕСОЧНИЦА для самых маленьких должна быть даже в очень небольшом саду. Самую простую детскую песочницу можно сделать самому из пропитанных досок или пней спиленных деревьев. Можно также купить готовые наборы досок на специализированных рынках.

ДЕТСКИЕ КАЧЕЛИ – аттракцион для малышей, детей постарше, а часто и для взрослых.

ПРУЖИННЫЕ КАЧАЛКИ – отличные снаряды, особенно для детей младшего возраста, рекомендуются также для легко возбудимых детей. Они занимают немного места, могут быть переносными или стационарными.

БАССЕЙНЫ становятся летом любимым местом в саду. Лучше всего приобрести надувной бассейн и устанавливать по мере необходимости.

ДОМИКИ, ПАЛАТКИ обеспечивают возможность проведения тематических игр. Простейшие можно сделать из прутьев и ткани.

ГОРКИ – это один из основных атрибутов детских площадок, однако они привлекательны для детей младшего возраста. Самым маленьким достаточно небольшой пластиковой горки, которую в зимнее время можно устанавливать в квартире.
Для ребёнка постарше возле оборудованной детской площадки установите СКАМЕЙКУ. На ней он сможет спокойно отдохнуть и почитать интересную книгу.

Вопросы безопасности детских площадок на даче:

1. Безопасность детской площадки – это хорошее покрытие.
Все элементы покрытия детских игровых площадок должны отвечать ряду жёстких требований. Детская площадка не должна быть покрыта асфальтом или просто грунтовым покрытием. Такие покрытия имеют множество недостатков: травмоопасны, и на них не высыхают грязь и лужи, пылятся летом, пачкаются в дождь, кроме того, в них накапливаются бактерии и грязь. Иногда при падении на отсев дети могут получить порезы об острые края мелких гранитных камешков.
Для дачи или обычного загородного дома самым простым и дешёвым решением будет обыкновенный газон. Но для более требовательных современные технологии открывают большой простор в выборе материалов. Это различные экологически безопасные и долговечные покрытия из резиновой крошки различных цветов, на которых, в буквальном смысле, можно изобразить любые рисунки. Невиданные цветы, изображения животных, геометрические узоры, элементы обучения, лабиринт или весёлые «попрыгунчики» - всё это можно встроить в покрытие детской площадки. Прогулка для ребёнка превратится в увлекательное приключение.
Детская площадка с таким покрытием действительно безопасная среда для детей. Родители могут расслабиться: их непоседы не испачкаются и не получат травмы, даже если упадут. Такое покрытие всегда чистое и сухое, так как пропускает воду и прекрасно защищает детей от падений.

2. Безопасность детской площадки – полоса безопасности. Вокруг каждого игрового снаряда следует оставить пространство, свободное от всяких выступающих и твёрдых элементов.

3. Безопасность детской площадки – оформление прилегающей территории. Вокруг детской площадки лучше не использовать колючие кустарники (такие, как барбарис, шиповник, боярышник), шипы которых могут быть опасны, особенно для детей младшего возраста. Оптимальным решением для создания такой изгороди будут снежноягодник, кизильник, различные виды дерна и др. Также не рекомендуется использовать для этого обильно цветущие кустарники, так как во время цветения у детей могут проявиться различного рода аллергические реакцию на пыльцу или аромат этих растений.

www.baby27.ru